Quark mit Leinöl - was sind die Vorteile?

Stand:
Stimmt es, dass Leinöl zusammen mit Quark gegessen werden soll?
Ein Fläschchen Leinöl und eine Schale mit Leinsamen
Off

Quark mit Leinöl ist ein traditionelles Gericht aus der Lausitz und dem Spreewald und über diese Region hinaus. Quark enthält anteilig viel gut verfügbares Eiweiß, welches zum Erhalt und Aufbau der Muskeln beiträgt. Darüber hinaus ist Magerquark beliebt, weil er wenig gesättigtes Fett enthält und somit kalorienarm ist.

Die Kombination Quark mit Leinöl ist besonders unter Sportlern verbreitet, weil sie viel Eiweiß und gute Omega-3-Fettsäuren enthält, die beide wichtig für den Muskelaufbau sind. Die Kombination hält besonders lange satt, weil das Fett im Leinöl dafür sorgt, dass das Eiweiß langsamer aufgenommen wird. Somit steht dem Körper über einen längeren Zeitraum gut verfügbares Eiweiß zur Verfügung. Dadurch ergänzen sich die beiden Lebensmittel sehr gut. Jedoch haben die Lebensmittel auch unabhängig voneinander Vorteile.

Positive Eigenschaften von Leinöl

Leinöl hat einen hohen Anteil Omega-3-Fettsäuren. Die Omega-3-Fettsäuren sind essentiell und spielen auch eine wichtige Rolle beim Muskelaufbau. Außerdem wirken sie sich beispielsweise positiv auf die Fließeigenschaften des Blutes, den Blutdruck und den Fettstoffwechsel aus. Leinöl kann auch für andere kalte Speisen wie Salatdressings verwendet werden. Einige Menschen geben es sogar in süße Lebensmittel wie Früchtequark. Es eignet sich nicht zum Erhitzen. Aufgrund des hohen Omega-3-Fettsäurengehalts wird Leinöl im Vergleich zu anderen Ölen schneller ranzig. Daher sollte es innerhalb von ein bis zwei Monaten verbraucht werden. Damit es nicht verdirbt, sollte es eher in kleinen Flaschen gekauft und kühl und dunkel gelagert werden. Im Gegensatz zu anderen Ölen ist es sinnvoll, das Leinöl sogar in den Kühlschrank zu stellen.

Zum Thema Leinöl gibt es hier im Lebensmittelforum noch weitere interessante Artikel:

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Sehr geehrte Damen und Herren.

Mein Lieblingsfrühstück ist Speisetopfen mager, 20Prozent Fettgehalt und darüber reichlich Leinöl .

fertig und genießen...☺☺☺

ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.