Die alten Quittensorten sind roh nicht genießbar. Die Schale ist sehr holzig, hart und sauer, der Flaum enthält Bitterstoffe. All dies sind natürliche Abwehrmechanismen der Quitte gegenüber Fressfeinden.
Neuere Züchtungen wie der "Rohköstler" oder die Honigquitte sind roh verzehrbar, schälen empfiehlt sich hier dennoch. Bei der Verarbeitung zu Gelee, Kompott oder Marmelade können die Quitten auch ungeschält verwendet werden. Der Flaum sollte aufgrund der Bitterstoffe vorher abgewischt und die Quitten gründlich gewaschen werden. Das Kernhaus wird entfernt wegen des Blausäuregehaltes in den Kernen.
Einen weiteren Artikel zu Quitten in finden Sie in unserem Forum unter: Braunes Fruchtfleisch bei Quitten
Schreiben Sie einen Kommentar
Mit einem groben Frotteehandtuch abreiben und gut waschen danach schneiden, Kerne raus und Marmelade und Gelee kochen.
Einfach lecker mache ich seit 50 Jahren so.
Als Kinder haben wir Quitten gegessen, wenn im Nachbargrundstück welche unten lagen. Das trockene Stroh haben wir dann ausgespuckt. Aber der süß/saure Saft schmeckte ja so gut. Heute schaffen wir sie zum Saften fort. Und heute noch mache ich Marmelade davon. Das Schlimmste dabei ist immer noch das Schneiden, aber drauf verzichten möchte ich nicht. Inzwischen hat unser Garten 2 Bäume. Reicht übern Winter!