Muss man Quitten schälen?

Stand:
Ist die Haut von Quitten bedenkenlos essbar? Gekocht sowie ungekocht?
Quitten in einer Schale
Off

Die alten Quittensorten sind roh nicht genießbar. Die Schale ist sehr holzig, hart und sauer, der Flaum enthält Bitterstoffe. All dies sind natürliche Abwehrmechanismen der Quitte gegenüber Fressfeinden.

Neuere Züchtungen wie der "Rohköstler" oder die Honigquitte sind roh verzehrbar, schälen empfiehlt sich hier dennoch. Bei der Verarbeitung zu Gelee, Kompott oder Marmelade können die Quitten auch ungeschält verwendet werden. Der Flaum sollte aufgrund der Bitterstoffe vorher abgewischt und die Quitten gründlich gewaschen werden. Das Kernhaus wird entfernt wegen des Blausäuregehaltes in den Kernen.

Einen weiteren Artikel zu Quitten in finden Sie in unserem Forum unter: Braunes Fruchtfleisch bei Quitten

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Mit einem groben Frotteehandtuch abreiben und gut waschen danach schneiden, Kerne raus und Marmelade und Gelee kochen.

Einfach lecker mache ich seit 50 Jahren so.

Als Kinder haben wir Quitten  gegessen, wenn im Nachbargrundstück welche unten lagen. Das trockene Stroh haben wir dann ausgespuckt. Aber der süß/saure Saft schmeckte ja so gut. Heute schaffen wir sie zum Saften fort. Und heute noch mache ich Marmelade davon. Das Schlimmste dabei ist immer noch  das Schneiden, aber drauf verzichten möchte ich nicht. Inzwischen hat unser Garten 2 Bäume. Reicht übern Winter!

ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.