Bewahren Sie geschnittenes Obst und Gemüse in einer verschlossenen Dose oder gut abgedeckt im Kühlschrank auf. Es sollte sich keine überschüssige Flüssigkeit, beispielsweise vom Waschen, in der Dose befinden. Verzehren Sie das geschnittene Obst und Gemüse möglichst bald und lagern Sie es nicht länger als zwei bis drei Tage.
Besser ist es, Obst und Gemüse möglichst kurz vor dem Verzehr aufzuschneiden. Zum einen beschleunigt das Aufschneiden Vitaminverluste. Zum anderen sind geschnittenes Obst und Gemüse anfälliger für die Vermehrung von Keimen, da sie eine größere Oberfläche haben.
Tipp:
Die Braunfärbung, zum Beispiel bei Äpfeln und Bananen, ist erst einmal kein Anzeichen von Verderb. Sie tritt auf, wenn die Inhaltsstoffe, beispielsweise Polyphenole, mit Sauerstoff in Kontakt kommen. Um der unschönen Verfärbung vorzubeugen, können Sie die Obststücke mit etwas Zitronensaft beträufeln.
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Welche Mittel gibt es um z.B. frisch geschnittenes Obst frisch zu halten (ferfärbung)?
Anmerkung der Redaktion:
Frisches Obst kann man am besten mit Zitronensaft beträufeln. Das darin enthaltene Vitamin C (die Ascorbinsäure) verhindert die Braunfärbung. Daher ist es auch sinnvoll einem frischen Obstsalat etwas Zitronensaft zu zugeben.
Das Einlegen von z.B. Apfelstücken in Salzwasser verhindert das Braunfärben ebenfalls. Das liegt daran, dass das Salzwasser die Oberfläche des Apfels bedeckt und der Sauerstoff aus der Umgebung die Verfärbung dort nicht auslösen kann. Dafür müssen die Apfelstücke einige Minuten in Salzwasser eingelegt und vor dem Verzehr wieder mit Wasser abgespült werden. Daher ist aus unserer Sicht die Variante mit Zitronensaft etwas altagstauglicher und mit jedem Obst machbar.