Kann "umgekippte" H-Milch noch getrunken werden?

Stand:
Überlagerte H-Milch kippt innerhalb kurzer Zeit. Was passiert dabei? Ist diese Milch dennoch trinkbar?
Milchflasche auf einem Tisch
Off

Geöffnete Milch sollte innerhalb einiger Tage verzehrt werden. Dies gilt für alle Milchsorten gleichermaßen, egal ob traditionell hergestellte Frischmilch, länger haltbare Milch oder UHT -Milch (H-Milch). Die längere Haltbarkeit bezieht sich nur auf die ungeöffnete Packung. In der geöffneten Packung können sich Keime vermehren und die Milch ungenießbar machen, auch ohne dass eine Veränderung schmeck- oder riechbar ist.

Eine „umgekippte“ Milch sollte entsorgt werden. Es kommt zu einer Vermehrung der Milchsäurebakterien, die die Milchbestandteile zerlegen und die Milch dick und flockig werden lassen. Da sich auch andere Keime vermehrt haben können, die zu Verdauungsbeschwerden führen können, raten wir vom Verzehr ab. Im Gegensatz zu frischer Milch schmeckt H-Milch nicht sauer, wenn sie umkippt.

Mehr zum Thema Milch finden Sie hier auf unserer Internetseite:

Milch: Haltbarkeit und Lagerung

Rund um die Milch: Erzeugung, Verarbeitung und Angebote

 

 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.