Kann Mineralwasser aus Plastikflaschen Schadstoffe enthalten?

Können bei Mineralwasser in Plastikflaschen Schadstoffe aus der Flasche ins Wasser übergehen, vor allem bei Hitze?
Wasserflasche aus Plastik
Off

Nach den gesetzlichen Regelungen dürfen Hersteller nur solche Lebensmittelverpackungen verwenden, die keine Gesundheitsgefahr für Verbraucher:innen darstellen. Das heißt: Flaschen dürfen keine Bestandteile in gesundheitsgefährdenden Mengen an das Mineralwasser abgeben. Außerdem dürfen sich Zusammensetzung und Geschmack eines Mineralwassers nicht wesentlich verändern.

Das gilt auch für Mineralwasserflaschen aus Plastik. Sie bestehen aus dem Kunststoff Polyethylenterephthalat (PET) und werden meist vereinfacht als PET-Flaschen bezeichnet.

Tatsächlich gibt es Untersuchungen mit dem Ergebnis, dass möglicherweise unerwünschte Bestandteile aus den PET-Flaschen in das Mineralwasser übergehen können. In Deutschland hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) die Aufgabe, die von Lebensmittel oder Stoffen in Lebensmitteln ausgehende Gefahr wissenschaftlich zu bewerten. Daher hat das BfR diese Untersuchungen begutachtet, Stellungnahmen verfasst, sowie weitere Stoffe bewertet. Ergebnis: Eine gesundheitliche Gefahr müssen Sie nach dem aktuellen Stand nicht befürchten. Die zusammenfassende Einschätzung des BfR finden Sie in den FAQ zu PET-Flaschen.

Tatsächlich sollten Sie PET-Flaschen nicht der Sonne oder hohen Temperaturen aussetzen, um einen möglichen Übergang von Stoffen zu vermeiden.

Auf der ganz sicheren Seite liegen Sie, wenn Sie Glasflaschen verwenden. Hier kann kein Übergang von chemischen Stoffen stattfinden. Denn Glas ist im Vergleich zu Kunststoff chemisch wesentlich weniger „reaktionsfreudig“.

Weitere Informationen zu möglichen Stoffübergängen aus Lebensmittelverpackungen finden Sie auf unserer Homepage.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.