Kann man Räucherlachs nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums noch essen?

Stand:
Kann man Räucherlachs nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums noch essen?
Verbrauchen bis
Off

Räucherlachs ist eines der Lebensmittel, die kein Mindesthaltbarkeitsdatum, sondern ein Verbrauchsdatum (verbrauchen bis...) tragen.

Letzteres ist für besonders schnell verderbliche, empfindliche Lebensmittel vorgeschrieben, wie beispielsweise Räucherlachs, aber auch Hackfleisch, frisches Geflügel oder vorverpackte, gewaschene Salatblätter.

Bei diesen Lebensmitteln kann nach Ablauf des Verbrauchdatums eine Gesundheitsgefahr durch Keime entstehen. Daher sollten sie nicht mehr gegessen werden. Um Lebensmittelmittelverschwendung zu reduzieren, ist es daher sinnvoll, bei diesen Lebensmitteln das Verbrauchsdatum im Auge zu behalten und sie rechtzeitig zu verzehren.

Anders verhält es sich beim Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Das MHD gibt lediglich an, bis wann der Hersteller die höchste Qualität des Lebensmittels garantiert. Wurde die original verschlossene Verpackung richtig gelagert, ist das Produkt in den meisten Fällen auch nach "abgelaufenem MHD" noch zu genießen.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.