Räucherlachs ist eines der Lebensmittel, die kein Mindesthaltbarkeitsdatum, sondern ein Verbrauchsdatum (verbrauchen bis...) tragen.
Letzteres ist für besonders schnell verderbliche, empfindliche Lebensmittel vorgeschrieben, wie beispielsweise Räucherlachs, aber auch Hackfleisch, frisches Geflügel oder vorverpackte, gewaschene Salatblätter.
Bei diesen Lebensmitteln kann nach Ablauf des Verbrauchdatums eine Gesundheitsgefahr durch Keime entstehen. Daher sollten sie nicht mehr gegessen werden. Um Lebensmittelmittelverschwendung zu reduzieren, ist es daher sinnvoll, bei diesen Lebensmitteln das Verbrauchsdatum im Auge zu behalten und sie rechtzeitig zu verzehren.
Anders verhält es sich beim Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Das MHD gibt lediglich an, bis wann der Hersteller die höchste Qualität des Lebensmittels garantiert. Wurde die original verschlossene Verpackung richtig gelagert, ist das Produkt in den meisten Fällen auch nach "abgelaufenem MHD" noch zu genießen.