Kann ich Stangensellerie essen bei Allergie auf Knollensellerie?

Stand:
Ich bin allergisch auf Knollensellerie. Bin ich dann auch auf Stangensellerie allergisch? Enthalten die beiden Arten das gleiche Allergen?
Knollensellerie und Stangensellerie liegen nebeneinander auf einem Tisch
Off

Staudensellerie (auch Bleich- oder Stangensellerie genannt) und Knollensellerie sind enge Verwandte. Beide sind Kulturformen derselben Pflanze, des Echten Sellerie. 

Auch wenn die meisten schweren allergischen Reaktionen (wie der anaphylaktischer Schock) auf die Knollensellerie zurückgeführt werden, sollte bei einer bestehenden Allergie auch auf Stangensellerie verzichtet werden. Auf Grund der Verwandtschaft zum Echten Sellerie können auch dort entsprechende Allergene enthalten sein. Speisen, deren Zutat Stangensellerie ist, müssen daher ebenfalls gekennzeichnet werden. 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.