Kann ich Jackfruit für veganes Gulasch verwenden? Nach was schmeckt sie?

Stand:
Ich würde in den nächsten Tagen gerne ein veganes Gulasch zubereiten. Auf einer großen Rezepte-Seite habe ich einige Rezepte gefunden, die Jackfruit enthalten. Ist eine Frucht nicht süß? In welcher Form kaufe ich sie am besten? Isst sie sich wie Fleisch?
Eine Jackfruit
Off

Jackfruit, im Deutschen auch Jackfrucht genannt, kann sowohl unreif als auch reif gegessen werden. Wird sie unreif geerntet, ist sie nicht süß, sondern eher geschmacksneutral und faserig, weshalb sie in der vegetarischen und veganen Küche als Fleischersatz eingesetzt wird. Der Biss ähnelt Fleisch durchaus, am ehesten lässt sich das Mundgefühl mit pulled chicken (zerrupftem Hühnerfleisch, welches mit viel Sauce gegart wird) vergleichen. Die Frucht enthält neben vielen Ballaststoffen auch Beta-Carotin, Vitamin C, Magnesium und Kalium. Außerdem liefert sie nur 30 kcal auf 100 g. Anders als Fleisch enthält sie aber kein Eiweiß und Eisen in relevanten Mengen.

Die unreife Frucht ist in Deutschland häufig in der Konserve erhältlich. Roh, wie sie gelegentlich im Kühlregal von Asia-Läden erhältlich ist, sollte unreife Jackfruit nicht verzehrt werden. Sie ist schwer verdaulich. Immer mehr Hersteller bieten auch zubereitete Jackfruit an, die passend gewürzt ist. Falls Ihnen die Konsistenz nicht zusagt, könnten Sie für Ihr Gulasch auch getrocknetes Soja-Geschnetzeltes verwenden. Dieses ist mittlerweile auch mit Soja aus Europa erhältlich.

Reife Jackfruit ist süß. Sie erinnert geschmacklich an Ananas und Banane. In Asien wird sie für Desserts verwendet.

 

Zum Weiterlesen:

Wie gesund ist Sojagranulat?

Wie decke ich als Veganer meinen Proteinbedarf?

Ist Mycoprotein gesund?

Fleisch versus Veggie-Produkte

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.