Käsereimilch kann roh oder wärmebehandelt sein. Wurde Rohmilch verwendet, muss dies auf der Verpackung gekennzeichnet sein: "hergestellt aus Rohmilch".
Steht dieser Hinweis nicht auf der Verpackung, wurde die Käsereimilch wärmebehandelt. Dies muss nicht unbedingt durch Pasteurisierung erfolgt sein. Auch andere in der Milchverordnung anerkannte Wärmebehandlungsverfahren sind möglich, z.B. Kurzzeiterhitzung oder Hocherhitzung.
Käsereimilch ist die zur Herstellung von Käse bestimmte Milch. Als Käsereimilch gelten auch Buttermilcherzeugnisse, Sahneerzeugnisse zur Herstellung von Frischkäse sowie Süßmolke, Sauermolke und Molkensahne (Molkenrahm) zur Herstellung von Molkeneiweißkäse (Käseverordnung). In der Käsereimilch wird bereits der Fettgehalt so eingestellt, dass der fertige Käse die gewünschte Fettstufe erreicht.
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Ich habe das Gefühl, daß Käsereimilch gar kein Milchprodukt ist, sonder künstlich hergestellt wird. Er hat weder Geschmack, weder nach Käse noch nach Fett. Aber bei den Preisen z.B. für Gouda, muß man ganz auf Käse verzichten, oder trockenes Brot essen,da auch die Butterpreise durch die Decke gegangen sind - vermutlich kommen alle Lebensmittel aus der Ukraine.
Hallo,
auf vielen Käsesorten findet sich der Hinweis "Ohne Gentechnik", zugleich findet sich in der Zutatenliste mikrobielles Lab, also ein Erzeugnis transgener Bakterienstämme. Wie ist dieser Widerspruch zu erklären?
Viele Grüße
Christoph Bucher
Anmerkung der Redaktion:
Mikrobielles Lab kann auch ohne Gentechnik hergestellt werden. Dafür kommen spezielle Mikroorganismen wie Schimmelpilze oder Bakterien zum Einsatz, die aber nicht gentechnisch verändert sein müssen. Dieses mikrobielle Lab darf bei Bio-Käse verwendet werden und ebenso bei Käse, der "ohne Gentechnik" hergestellt wurde.
Weiteres zum Thema auch hier: Bio-Käse mit Gentechnik?