Leider können wir Ihre Frage ohne das Öl zu riechen und zu schmecken, nicht beantworten.
Werden Speiseöle dunkel und kühl gelagert, sind sie durchaus viele Monate nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) noch einsetzbar. Nicht mehr verwenden sollte man sie hingegen, wenn sie ranzig, stechend oder beißend riechen bzw. schmecken.
Wenn das Öl bei Raumtemperatur gelagert wurde und nun doch bereits mehr als ein Jahr abgelaufen ist, tendieren wir eher zum Wegwerfen.
Auf unserer Webseite haben wir viele Informationen zur Lebensmittelverschwendung zusammengestellt, nach Lebensmittelgruppen unterteilt. Bei unseren Kolleg:innen der Verbraucherzentrale Hamburg finden Sie eine übersichtliche Checkliste, mit dessen Hilfe man schnell prüfen kann, ob ein Lebensmittel nach Ablauf des MHD noch verzehrbar ist. Die eigenen Sinne sind dabei eine wichtige Unterstützung.
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Unser geröstetes sesamöl (noch verschlossen) ist seit märz 2022 abgelaufen. Es wurde an einem dunklen ort aber nicht kühl gelagert. Ist es noch brauchbar?
Anmerkung der Redaktion:
Es ist gut möglich, dass das Sesamöl noch genießbar ist. Setzen Sie zur Prüfung Ihre Sinne ein. Riechen Sie zunächst an dem Öl. Hat es keinen ungewöhnlichen oder ranzigen Geruch, können Sie eine kleine Menge davon probieren, um auch den Geschmack zu testen. Zeigt auch dieser keine Anzeichen von Verderb, sollten Sie das Öl noch verwenden können. Wir empfehlen dabei, das Öl nicht mehr lange aufzuheben.