Ist Reissirup eine Alternative zu Haushaltszucker?

Stand:
Mein Ziel ist es, weniger Zucker zu mir zu nehmen. Im Drogeriemarkt bin ich auf Reissirup gestoßen. Ist das eine gute Zuckeralternative?
Reissirup in einer Schüssel neben einer Reisrispe.
Off

Reissirup enthält bei gleicher Menge etwas weniger Kalorien als Haushaltszucker, was durch den höheren Wassergehalt bedingt ist. Er ist weniger süß, weshalb mehr verwendet werden muss, um die gleiche Süßkraft zu erhalten.  

Wichtig ist, dass Reissirup im Gegensatz zu vielen Dicksäften und Sirupen Fruktose nur in Spuren enthält. Damit ist er geeignet für Menschen mit Fruktoseintoleranz.

Letztlich besteht Reissirup aber auch aus einer großen Menge Zucker und etwas Wasser, weshalb er sparsam verwendet werden sollte. Durch seinen hohen Wassergehalt ist er anfällig für Verderb. Deshalb sollte man ihn nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern.

Für die Herstellung wird Reismehl mit Wasser erwärmt. Zugegebene Enzyme spalten die Reisstärke in ihre Zuckerbausteine auf. Nach dem Ausfiltern der festen Bestandteile wird die süße Flüssigkeit zu Sirup eingekocht.

Zum Weiterlesen:

Kokosblüten-, Birkenzucker, Stevia & Co.: Alternative Süßmacher im Trend

Trockenobst als Ersatz für Süßigkeiten?

Ist Rohrzucker besser als Zucker?

Was ist Muskovadozucker?

Welche Zuckersorten sind in Honig enthalten?

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Reissirup wird aus einer Quetschflasche in ein Schälchen gefüllt

Video: Reissirup: 5 Dinge, die du über diese Honigalternative wissen solltest: Erst wenn Sie auf "Inhalte anzeigen" klicken, wird eine Verbindung zu YouTube hergestellt und Daten werden übermittelt. Hier finden Sie dessen Hinweise zur Datenverarbeitung.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.