Die meisten Ei-Ersatzprodukte bestehen, wie von Ihnen aufgelistet, hauptsächlich aus Stärke und pflanzlichen Proteinen. Im Vergleich zum Hühnerei, was neben hochwertigem Protein auch Vitamine und Mineralstoffe enthält, sind die Ersatzprodukte eher nährstoffarm. Ein Ei liefert allerdings im Schnitt auch deutlich mehr Kilokalorien und mehr Fett als Ei-Ersatz. Ob also der Ersatz deutlich gesünder ist als das Hühnerei, lässt sich nicht auf allen Ebenen bejahen und deshalb nicht abschließend beantworten.
Ei-Ersatzprodukte bieten, trotzdem es sich um industriell verarbeitete, zusammengesetzte Produkte handelt, bestimmte Vorteile: Die häufig in Pulverform angebotenen Produkte sind einfach in der Anwendung und eignen sich, im Vergleich zu Eiern auch gut zur Vorratshaltung. Sie können außerdem einen Beitrag zu einer pflanzlichen Ernährungsweise leisten und dabei helfen, den Verbrauch an Eiern zu reduzieren.
Eine andere Möglichkeit Ei zu ersetzen, können auch natürliche Lebensmittel sein. So eigenen sich zum Beispiel Apfelmus, Bananen, gequollene Lein- oder Chiasamen oder Kichererbsenwasser, sogenanntes Aquafaba, gut als Ei-Ersatz. Manche Teige, in denen nur ein Ei benötigt wird wie bspw. Mürbe- oder Hefeteig, kommen sogar durchaus auch mal ohne Ei aus.
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