Leider lässt sich die Frage nicht so einfach oder pauschal beantworten, weil es immer wieder Zielkonflikte zwischen regional, saisonal und bio gibt.
Als Faustregel hilft: Bio-Lebensmittel aus Deutschland und unseren Nachbarländern sind eine gute Wahl. Ansonsten ist regionales und saisonales Obst und Gemüse zu bevorzugen.
Denn grundsätzlich gilt: Lange Transportwege sind schlechter für die Umwelt als kurze. Obst oder Gemüse, das aus der Nähe stammt, ist also im Zweifel schon mal eine gute Wahl. Frisches Obst und Gemüse von Baum, Strauch und Feld, das reif geerntet wird, schmeckt besser und enthält mehr gesunde Inhaltsstoffe.
Auch enthält Obst und Gemüse aus Deutschland in der Regel weniger Rückstände von Pflanzenschutzmitteln als importierte Ware aus Nicht-EU-Ländern. Noch besser schneiden Bioprodukte ab, in denen nur in Ausnahmefällen Pestizidrückstände nachweisbar sind.
Gut ist es, Obst und Gemüse aus dem Freiland zu kaufen. Da das aber nicht immer möglich ist, ist auch der Griff zu Ware aus ungeheiztem oder schwach geheiztem Anbau und Lagerware eine empfehlenswerte Wahl. Doch diese Informationen findet man i.d.R. nicht auf den Verpackungen oder im Supermarkt. Hier hilft der Saisonkalender der Verbraucherzentrale.
Letztendlich ist bei der Beantwortung der Frage auch wichtig, welchen Aufwand Sie z.B. betreiben müssen, um regionale, saisonale, oder Biolebensmittel zu kaufen. Müssten Sie zum Beispiel für diese Produkte extra mit dem Auto zu einem Hofladen fahren? Oder bekommen Sie diese in Ihrem Supermarkt, in dem Sie sowieso einkaufen?
Unsere Empfehlung lautet daher: Treffen Sie bewusst Ihre persönliche Entscheidung. Eine Entscheidung, die auch immer mal unterschiedlich ausfallen kann. Probieren Sie es immer wieder aus!
Auf unserer Homepage finden Sie weitere Informationen über Regionale und saisonale Lebensmittel.