Als Laie tue ich mich schwer in der Produktwahl. Da müsste ich ja die Ölmühlen überprüfen, ob sie es kalt genug und unter Sauerstoffausschluss pressen. Dass es nach Öffnung in 4 Wochen aufgebraucht werden muss, weiß ich.
Ab 6-8 Euro pro 250 ml ist Bio-Leinöl aus deutschen Mühlen zu erhalten. Der Preis ist abhängig von der Absatzmenge und -struktur der Ölmühlen. Frisches Leinöl erkennt man in erster Linie am Geschmack. Es schmeckt nicht bitter. Sobald es mit Luft und Licht in Berührung kommt, oxidiert es sehr schnell und wird dann ranzig. Der begrenzende Faktor ist nicht die Lagerung der geschlossenen, sondern der geöffneten Flasche. Innerhalb von wenigen Wochen sollten sie das geöffnete Öl aufbrauchen und auch ungeöffnet immer kühl und dunkel lagern. Auch tiefgefrieren über einige Wochen ist möglich. Es ist zu empfehlen kleinere Mengen, die schnell verzehrt werden, z kaufen. Viele Leinölproduzenten stellen das Öl unter Sauerstoffausschluss her. Zusätzlich wird es bei vielen Mühlen ab der Herstellung bis zum Versand gekühlt gelagert.
Dies ist oft auf der Homepage angegeben. Neben Geschmack und schonender Herstellung gehört zur Ölqualität auch der Gehalt an unerwünschten Substanzen wie Pestiziden und Mineralölen.
Zu Leinöl finden Sie hier noch weitere interessante Artikel: