Haltbarkeit von Käse

Stand:
Wie lange kann ich Käse (verschiedene Sorten)generell im Kühlschrank aufbewahren?
Mehrere Scheiben Schmelzkäse liegen auf einem Holzbrett.
Off

Original verpackter Käse ist meist noch viele Wochen nach Ablauf den Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) genießbar. Zu beachten ist aber eine geeignete Lagerung im Kühlschrank. Auf den Käseverpackungen steht z. B. die Angabe „bei max. +8°C mindestens haltbar bis…“.

Ist die Käseverpackung geöffnet oder haben Sie Käse von der Theke gekauft, so lagern Sie den Käse nicht luftdicht, damit er nachreifen und Feuchtigkeit abgeben kann.

Sorgen Sie mit sauberen Messern und Schneidebrettern für einen hygienischen Umgang, damit Mikroorganismen keine Chance haben. Entdecken Sie Schimmel am Käse, so sollten Sie ihn nicht mehr verzehren.

Rohmilchkäse sollten Sie nach Ablauf des MHD nicht mehr verzehrt werden. Ob es sich bei der Käsesorte um einen Rohmilchkäse handelt, steht auf der Verpackung. Rohmilchkäse sind z. B. Emmentaler, Appenzeller, Limburger und Parmesankäse.

Gerne empfehle ich Ihnen unsere Internetseite zu diesem Thema: Käse, Butter und Milchprodukte: Alles zu Haltbarkeit und Lagerung

https://www.verbraucherzentrale-berlin.de/wissen/lebensmittel/auswaehlen-zubereiten-aufbewahren/kaese-butter-und-milchprodukte-alles-zu-haltbarkeit-und-lagerung-58931

 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.