Original verpackter Käse ist meist noch viele Wochen nach Ablauf den Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) genießbar. Zu beachten ist aber eine geeignete Lagerung im Kühlschrank. Auf den Käseverpackungen steht z. B. die Angabe „bei max. +8°C mindestens haltbar bis…“.
Ist die Käseverpackung geöffnet oder haben Sie Käse von der Theke gekauft, so lagern Sie den Käse nicht luftdicht, damit er nachreifen und Feuchtigkeit abgeben kann.
Sorgen Sie mit sauberen Messern und Schneidebrettern für einen hygienischen Umgang, damit Mikroorganismen keine Chance haben. Entdecken Sie Schimmel am Käse, so sollten Sie ihn nicht mehr verzehren.
Rohmilchkäse sollten Sie nach Ablauf des MHD nicht mehr verzehrt werden. Ob es sich bei der Käsesorte um einen Rohmilchkäse handelt, steht auf der Verpackung. Rohmilchkäse sind z. B. Emmentaler, Appenzeller, Limburger und Parmesankäse.
Gerne empfehle ich Ihnen unsere Internetseite zu diesem Thema: Käse, Butter und Milchprodukte: Alles zu Haltbarkeit und Lagerung