Wie lange hält sich eingekochte Brühe?

Stand:
Wie lange hält sich eingekochte Brühe vom Rind oder Huhn? Woran merke ich, dass die Brühe nicht mehr gegessen werden sollte?
Knochen für Brühe
Off

Eingekochtes hält sich bei richtiger Zubereitung und Lagerung in der Regel etwa ein Jahr.

Vorausgesetzt ist, dass sich beim Einkochen ein Vakuum bildet. Hierfür sollten alle Gläser, Deckel und Dichtungen einwandfrei sein. Ein Sprung im Glas oder eine verformte Gummidichtung können dazu führen, dass das Gefäß nicht ausreichend abschließt und kein Vakuum entsteht. Dieses ist für die lange Haltbarkeit unbedingt erforderlich. Die richtige Lagerung erfolgt in einer kühlen, trockenen und lichtgeschützten Umgebung.

Gerade bei Fleischbrühen ist es ratsam, diese zweimal zu kochen, um sich vor Lebensmittelvergiftungen zu schützen. Das zweite Kochen sollte nach 24 Stunden erfolgen.

Generell gilt, dass Eingekochtes bei losem oder gewölbtem Deckel, starker Trübung oder Verfärbung sowie unnatürlichem Geruch und Geschmack entsorgt werden sollte.

Weitere Informationen zum Einmachen lesen Sie in unseren Artikeln: Gläser und Flaschen richtig vorbereiten zum Einmachen und Einkochen ohne Botulismus-Risiko

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.