Eingekochtes hält sich bei richtiger Zubereitung und Lagerung in der Regel etwa ein Jahr.
Vorausgesetzt ist, dass sich beim Einkochen ein Vakuum bildet. Hierfür sollten alle Gläser, Deckel und Dichtungen einwandfrei sein. Ein Sprung im Glas oder eine verformte Gummidichtung können dazu führen, dass das Gefäß nicht ausreichend abschließt und kein Vakuum entsteht. Dieses ist für die lange Haltbarkeit unbedingt erforderlich. Die richtige Lagerung erfolgt in einer kühlen, trockenen und lichtgeschützten Umgebung.
Gerade bei Fleischbrühen ist es ratsam, diese zweimal zu kochen, um sich vor Lebensmittelvergiftungen zu schützen. Das zweite Kochen sollte nach 24 Stunden erfolgen.
Generell gilt, dass Eingekochtes bei losem oder gewölbtem Deckel, starker Trübung oder Verfärbung sowie unnatürlichem Geruch und Geschmack entsorgt werden sollte.
Weitere Informationen zum Einmachen lesen Sie in unseren Artikeln: Gläser und Flaschen richtig vorbereiten zum Einmachen und Einkochen ohne Botulismus-Risiko