Hackfleisch richtig aufbewahren und zubereiten

Stand:
Wenn ich gemischtes Hackfleisch, frisch, in größerer Menge als ich auf einmal essen kann, gekauft habe, weil dies ein Angebot war, stellt sich für mich die Frage, wie ich den Rest zubereiten und aufbewahren muss, um ihn am übernächsten Tag, ohne Qualitätsverlust und Vergiftungsgefahr essen zu können.
Hackfleisch in Fertigpackung im Supermarkt
Off

Hackfleisch ist ein leicht verderbliches Lebensmittel aufgrund seiner starken Zerkleinerung und bietet damit eine große Oberfläche

für Mikroorganismen. Es ist daher wichtig auf eine durchgängige Einhaltung der Kühlkette zu achten. Der Einkauf sollte idealerweise

mit einer Kühltasche erfolgen und zu Hause sollte das frische Hackfleisch sofort in den Kühlschrank auf die unterste Ablagefläche einsortiert werden. So ist frisches Hackfleisch von der Fleischtheke 24 Stunden haltbar. Abgepackte Ware aus dem Supermarkt wird häufig mit Schutzgas verpackt und hält so lange, wie das Verbrauchsdatum angibt und die Ware verschlossen bleibt.

Am besten Sie erhitzen die komplette Hackfleischmenge und heben einen Teil für höchstens zwei Tage im Kühlschrank weiter auf. Beim Durcherhitzen sollte das Hackfleisch für zwei Minuten eine Kerntemperatur von mindestens 70 Grad Celsius erreichen. Alternativ bietet sich das Tiefgefrieren an. Dann wäre das eingefrorene Hackfleisch bis zu drei Monate haltbar.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.