Hackfleisch ist ein leicht verderbliches Lebensmittel aufgrund seiner starken Zerkleinerung und bietet damit eine große Oberfläche
für Mikroorganismen. Es ist daher wichtig auf eine durchgängige Einhaltung der Kühlkette zu achten. Der Einkauf sollte idealerweise
mit einer Kühltasche erfolgen und zu Hause sollte das frische Hackfleisch sofort in den Kühlschrank auf die unterste Ablagefläche einsortiert werden. So ist frisches Hackfleisch von der Fleischtheke 24 Stunden haltbar. Abgepackte Ware aus dem Supermarkt wird häufig mit Schutzgas verpackt und hält so lange, wie das Verbrauchsdatum angibt und die Ware verschlossen bleibt.
Am besten Sie erhitzen die komplette Hackfleischmenge und heben einen Teil für höchstens zwei Tage im Kühlschrank weiter auf. Beim Durcherhitzen sollte das Hackfleisch für zwei Minuten eine Kerntemperatur von mindestens 70 Grad Celsius erreichen. Alternativ bietet sich das Tiefgefrieren an. Dann wäre das eingefrorene Hackfleisch bis zu drei Monate haltbar.