Gruyere Käse kann Thüringer Identitätskennzeichen tragen

Stand:
Darf Gruyere Käse mit Schweizer Flagge und ID Kennzeichen aus Thüringen kommen ?
Lebensmittelsiegel in einer Collage
Off

Tatsächlich darf ein Gruyer Käse nicht aus Thüringen kommen. Dieser Käse trägt das Schweizer Siegel für geschützte Ursprungsbezeichnung (AOP). Dieses Siegel tragen nur Produkte, die eine enge Verbindung zu Ihrer Ursprungsregion haben. Bei Produkten mit dem AOP-Siegel müssen sämtliche Produktionsschritte in einem abgegrenzten geografischen Gebiet hergestellt werden. Der Gruyere wird in den Regionen Freiburg, Waadt, Neuenburg, Jura und einigen Gemeinden des Kantons Bern hergestellt. Sowohl die Milchproduktion als auch die Verarbeitung und die Reifung des Käses finden in der gleichen Ursprungsregion statt.

Es ist dennoch möglich, dass das Produkt ein Thüringer Identitätskennzeichen trägt. Es gibt lediglich den Betrieb an, der das Produkt zuletzt bearbeitet oder verpackt hat. Wurde der Käse nach der Reifung beispielsweise in Thüringen zerlegt und verpackt, erhält er ein Thüringer Identitätskennzeichen.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.