Wenn es sich um das Gewürz geräuchertes Paprikapulver handelt, dann darf kein Glutamat als geschmacksverstärkender Zusatzstoff enthalten sein.
Bei einer Gewürzzubereitung, die über die Gewürze hinaus noch weitere Stoffe enthält, kann Glutamat enthalten sein. In dem Fall muss eine Zutatenliste angegeben werden und Glutamat darin aufgeführt sein.
Wie Sie bei verpackten Lebensmitteln mit einer Zutatenliste erkennen, ob der Geschmacksverstärker Glutamat enthalten ist, können Sie im verlinkten Beitrag nachlesen.
Der Zusatz von synthetischem Glutamat ist übrigens, neben vielen anderen Inhaltsstoffen, bei ökologischen Erzeugnissen nicht zugelassen. Für Menschen, die empfindlich auf Glutamat reagieren, können diese Lebensmittel also eine gute Alternative zu konventionellen Produkten sein.
Gut zu wissen: Glutamat ist ein Stoff, der auch von Natur aus in allen tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln vorkommt, also zum Beispiel in Käse, Nüssen, Getreide, Gemüse, Eiern, Fleisch, Fisch und Milchprodukten. Zum Gehalt von natürlichem Glutamat in Paprikapulver können wir keine Auskunft geben.