Gibt es vegane Hefe?

Stand:
Gibt es vegane Bio-Hefe und wie und wo kann man solche erwerben?
Hefewürfel
Off

Hefe ist für Veganer durchaus geeignet. Es handelt sich dabei um einen einzelligen Mikroorganismus, der zu den Pilzen zählt.

Es gibt also keine vegane bzw. nicht vegane Hefe. Auch wenn manche Anbieter beispielsweise "Vegane Hefeflocken" in ihrem Sortiment anbieten. Der Blick auf die Zutatenliste verrät, dass in diesen Produkten 100 Prozent Hefe enthalten ist.

Interessant ist, ob es sich um biologisch und konventionell erzeugte Hefe handelt, da sich die Herstellung deutlich unterscheidet.

Bei konventioneller Hefe werden meist Melasse, anorganischer Stickstoff und Phosphor als Nährlösung eingesetzt. Zur ph-Wert-Regulierung werden Schwefelsäure, Natronlauge eingesetzt. Wenn sich Hefe vermehrt entsteht Schaum, der das weitere Wachstum hemmt. Um diesen Schaum zu verhindern werden synthetische Entschäumungsmittel eingesetzt, die mit viel Wasser wieder aus dem Endprodukt herausgewaschen werden müssen. Das Abwasser ist nur schwer zu abbaubar.

Bei Bio-Hefen wird vor allem Getreide, seltener Melasse aus Rohstoff verwendet. Getreide enthält von Natur aus bereits Stickstoff und Phosphor, so dass diese Stoffe nicht künstlich zugefügt werden müssen. Zur ph-Wert-Regulierung sind beispielsweise Natriumcarbonat, Zitronen- oder Milchsäure erlaubt. Nach Angabe der Hersteller werden solche Hilfsstoffe aber meist nicht eingesetzt.

Das Schäumen wird bei Bio-Hefe durch die Zugabe pflanzlicher Bio-Öle wie beispielsweise Sonnenblumenöl verhindert.

Die gesamte Produktion von Bio-Hefe benötigt deutlich weniger Wasser und Prozessrestwasser kann als Rohstoff für weitere Produkte genutzt werden.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.