Gibt es einen Unterschied zwischen Nordseekrabben und Büsumer Krabben?

Stand:
Worin genau besteht der Unterschied zwischen Nordseekrabben und Büsumer Krabben ?
Nordseekrabben in der Schale
Off

Nordseekrabben sind eine Art Garnele, die aus der Nordsee, der Ostsee oder dem Atlantik stammen kann. Die Bezeichnung ist weniger eine Herkunftsbezeichnung, sondern viel mehr der Name einer bestimmten Garnelenart. Der biologische Name dieser Tiere ist „Crangon crangon“.

Der Ort Büsum lebte lange von der Krabbenfischerei. Mittlerweile hat ihre wirtschaftliche Bedeutung für den Ort nachgelassen. Dennoch ist Büsum traditionell für die Krabbenfischerei bekannt. Auch vor Büsum werden Nordseekrabben gefangen. Der Zusatz Büsum kennzeichnet nur den Ort, von dem aus die Tiere gefangen oder wo sie verarbeitet werden. Der Begriff „Büsumer Krabben“ ist keine sogenannte geschützte Herkunftsbezeichnung. Das bedeutet, dass es beispielsweise ausreichen würde, wenn die Krabben in Büsum verpackt oder verarbeitet wurden. Es muss nicht die gesamte Produktionskette von Fang über Verarbeitung bis zu Verpackung in oder vor Büsum durchgeführt worden sein.

 

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.