Trockenlebensmittel wie Nudeln sind bei der der richtigen Lagerung auch mehrere Jahre über das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) haltbar.
Das gilt jedoch nicht für Vollkornprodukte. Da diese zum Teil noch den Keimling enthalten, kann das enthaltene Fett nach einigen Monaten ranzig werden. Die Haltbarkeit für Vollkornnudeln beträgt deshalb in etwa ein Jahr gemäß ihrem Mindesthaltbarkeitsdatum.
Generell sollten Sie beachten, dass das MHD nur für geschlossene Verpackungen gilt. Sobald die Verpackung geöffnet ist, sollten die Nudeln in dicht verschließbare Dosen oder Schraubgläser umgefüllt werden. Außerdem sind folgende Punkte bei der Lagerung von Nudeln sowie Vollkornnudeln zu berücksichtigen:
Schützen Sie Nudeln vor:
- zu hoher Luftfeuchtigkeit (Kochdämpfe). Deshalb sollten diese nicht in der Nähe des Herds, der Spülmaschine oder des Fensters aufbewahrt werden, um Temperatur- und Feuchtigkeitsschwankungen zu vermeiden.
- zu hohen und niedrigen Temperaturen. Es sollte ein Temperaturbereich zwischen 15 Grad Celsius und 20 Grad Celsius herrschen, wie beispielsweise in einem belüfteten Speiseschrank oder einem luftigen Vorratsraum.
- Licht und direkter Sonneneinstrahlung
- geruchsintensiven Stoffen wie zum Beispiel Gewürzen, Kaffee oder Waschmitteln
Auf der Webseite der Verbraucherzentrale finden Sie noch für weitere Trockenlebensmittel, wie beispielsweise Mehl und Reis, Informationen zu Lagerbedingungen und Haltbarkeit.