Darf man Essen in Aluschale und Pappdeckel aufwärmen?

Stand:
Darf man geliefertes Essen in Aluschale und Pappdeckel mit Beschichtung innen (Plastikfolie?) im Backofen aufwärmen? Bei welcher Temperatur? Oder treten Schadstoffe aus?
Aluminiumschalen

roter SmileySchalen-Alternative 3: Aluminiumschalen. Aluminium, z.B. als Aluschale erhältlich, sollte wegen seiner besonders negativen Umweltauswirkungen vermieden werden. Die Gewinnung des Erzes ist mit großen Umweltschäden verbunden und für die Aufbereitung des Aluminiums aus Bauxit wird sehr viel Energie gebraucht.

Off

Grundsätzlich müssen die Verpackungen des Lieferservices für die Lieferung von heißen Speisen geeignet sein. Aufgrund fehlender Informationen über die genaue Spezifikation von Aluschalen, die von Lieferdiensten verwendet werden, ist es nicht ratsam, die Speisen direkt in den gelieferten Behältern aufzuwärmen. Solche Spezifikationen enthalten beispielsweise Informationen über zulässige Temperaturen und der empfohlenen Aufwärmdauer. Ich empfehle stattdessen, die Speisen in ein für den Backofen geeignetes Gefäß umzufüllen und sie anschließend zu erwärmen. Alternativ können Sie auch beim Lieferdienst nach den genauen Anwendungshinweisen des Verpackungsherstellers fragen.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.