Darf in Deutschland gebleichtes Mehl verkauft werden?

Stand:
Darf in Deutschland gebleichtes Mehl verkauft werden und wie würde das deklariert werden?
Getreide mit einer Getreidemühle und verschiedenen Mehlsorten auf einem Tisch
Off

In Deutschland ist es laut Zusatzstoff-Zulassungsverordnung nicht erlaubt, Mehl zu bleichen. 

Innerhalb der Europäischen Union ist es ebenfalls untersagt und entsprechend in der EU Richtlinie 95/2/EG verankert.

Die "Mehltype" gibt den Mineralstoffgehalt an und muss auf der Verpackung deklariert werden. Niedrige Mehltypen wie 405 haben einen niedrigen Mineralstoffgehalt. Diese Mehle sind hell. Hohe Typen wie 1700 zum Beispiel sind dagegen dunkler und reich an Mineralstoffen. Vollkornmehle kommen ohne Typennummer aus, da in ihnen das volle Korn inklusive des Keimlings verarbeitet wurde.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.