Grundsätzlich ist es so, dass nach der EU-Lebensmittelhygiene-Verordnung von Lebensmittelunternehmer nur dann Verpackungen für Lebensmittel wiederverwendet werden dürfen, wenn diese leicht zu reinigen und – falls erforderlich - leicht zu desinfizieren sind. Dies trifft nicht auf die üblichen Eierschachteln aus Pappe zu. Daher dürfen Lebensmittelunternehmer Eierverpackungen aus Pappe nicht wiederverwenden.
Sie als Verbraucher:in unterliegen natürlich nicht dieser Verordnung. Sie dürfen mit Ihrem Eierkarton bei Ihrem Händler weiterhin Eier einkaufen. Dennoch sollten Sie beachten, dass Eier zu den sehr empfindlichen Lebensmitteln gehören und Keime wie Salmonellen oder Campylobacter enthalten können (auch auf der Schale).
Besonders für Kinder und ältere Menschen können diese Keime gefährliche Krankheiten wie zum Beispiel starke Durchfälle auslösen. Deshalb sollten Eier auch möglichst nicht roh verzehrt und gut durchgegart werden.
Da diese Keime mit dem bloßen Auge nicht erkennbar sind, können Sie an Ihrer Eierpackung nicht feststellen, ob sie mit diesen Krankheitserregern bereits verunreinigt ist. Daher raten wir, Eierkartons nicht mehrmals zu benutzen. Eine Alternative können Eierpackungen aus Kunststoff sein, die ausreichend heiß gereinigt werden können.
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Genau so weiß ich es auch? Nur heute habe ich im regionalen Hühnerhof nähe Ludwigsburg eine seltsame Begegnung mit der Ladeninhaberin. Bestimmend sagte sie, ich müsse den Eierkarton wieder zurückbringen. Und wenn nicht, würde sie mir die Eier in einer Tüte verpacken. Obwohl ich sie darauf hingewiesen habe, dass das Wiedeverwenden des Eierkarton nicht erlaubt sei, bestand sie darauf…… Mein Fazit: ich war die längste Zeit Kundin von dem Hofladen!
Die EU ist eine Lachnummer. Die Eier sind durch Schale geschützt und werden auch noch gekocht. Bin noch nie an irgendwelchen Keimen Krank geworden. Im Supermarkt liegt offen das Obst aus und wird von vielen Kunden angegrabscht.
Was ist mir deren Keimen? Da ist alles erlaubt. Nur gut das ich mich selten an Gesetze halte und das mache was ich für richtig halte.
Anmerkung der Redaktion:
Gerade Keime wie Salmonellen oder Campylobacter können schwerwiegende Krankheiten wie starke Durchfälle auslösen und je nach Ausmaß kritische Folgen mit sich bringen. Aus diesem Grund müssen die Hygienestandards in diesem Fall sehr hoch sein. Das Material der Eierkartons lässt sich nicht ausreichend reinigen und die Krankheitserreger sind mit dem bloßen Auge nicht zu erkennen.
Auch im Hinblick auf die Lebensmittelkennzeichnung ist es sinnvoll. Auf manchen Verpackungen wird das Mindesthaltbarkeitsdatum mit angegeben. Sollte dieser Eierkarton dann wiederverwendet werden, stimmt dies mit den neuen Eiern nicht mehr überein und kann für Verbraucher:Innen sehr irreführend sein.
Bei Obst und Gemüse ist die Entstehung solcher krankheitserregenden Darmbakterien eher unwahrscheinlich. Dennoch müssen natürlich auch hier Hygienestandards eingehalten werden.
Es wird in jedem Fall empfohlen, Obst und Gemüse vor dem Verzehr und der Zubereitung gründlich unter fließendem Wasser abzuwaschen. Für nähere Informationen lesen Sie auch gerne hier.