Darf älteres Brot als frisches Brot verkauft werden?

Stand:
Guten Tag, ist es rechtens das ein Bäcker Brote, die bereits 1-2 Tage im Laden liegen, zum vollen Preis verkauft ohne dies zu erwähnen das es bereits 1-2 Tage alt ist?
Ein Weißbrot
Off

Ihre Enttäuschung über den Kauf eines alten Brotes können wir gut verstehen. Wie haben Sie gemerkt, dass es vom Vortag ist?

Grundsätzlich gibt es keine Vorschrift, die den Verkauf eines Brotes vom Vortag verbietet bzw. eine Kennzeichnung dazu vorschreibt. Solange das Brot in seiner Qualität nicht gemindert ist, kann es verkauft werden. Kundenfreundlicher und transparenter ist es allerdings, wenn dies entsprechend gekennzeichnet ist oder zumindest im Verkaufsgespräch darauf hingewiesen wird. Viele Bäckereien handhaben dies so und geben dann meist auch freiwillig einen Preisnachlass.

 

 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Doch die Qualität ist gemindert es ist nicht frisch, also alt. Nach der obigen Theorie kann ja das Brot beliebig alt sein. Wer entscheidet denn die Qualitätsminderung ? Der Bäcker oder die Verkäuferin ?

Anmerkung der Redaktion:

Nicht jedes Brot ist nach einem Tag altbacken. Es ist zum Beispiel abhängig von den Zutaten. Der Inverkehrbringer, in diesem Fall die Bäckerei, ist in der Verantwortung zu klären, ob die Qualität gemindert ist. Außerdem sind die Bäckereien verpflichtet, dass die Produkte, die sie verkaufen, einen hohen Qualitätsstandard aufweisen.

Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.