Die Ernährungsweise Clean Eating und die Vollwertkost ähneln sich. Während Clean Eating jedoch ein Ernährungstrend ist, über den in jüngerer Zeit viel geschrieben wurde und noch wird, gibt es die Vollwertkost bereits seit 1942.
Damals beschrieb der Mediziner und Ernährungsforscher Werner Kollath die Grundsätze der Vollwert-Ernährung. Dazu zählt etwa
- eine überwiegend lakto-vegetabile Ernährungsweise,
- ein geringer Anteil verarbeiteter Lebensmittel,
- dass etwa 50 Prozent der Nahrungsmenge unerhitzte Frischkost sind,
- dass regionale und saisonale Lebensmittel bevorzugt werden sowie
- Umweltverträglichkeit und Sozialverträglichkeit.
Deshalb sollen auch möglichst unverpackte Lebensmittel konsumiert und Lebensmittel aus fairem Handel berücksichtigt werden.
Die Ernährungsweise nach dem Prinzip Clean Eating ist mitunter sehr ähnlich. Jedoch findet man im Internet auch unterschiedliche Interpretationen vom "sauberen Essen". Oft wird primär auf pflanzliche Lebensmittel gesetzt, auf naturbelassene Lebensmittel und auf saisonale und regionale Produkte. Zucker, Weizen oder Weißmehlprodukte sind tabu. Manchmal werden auch Molkereiprodukte gemieden und es wird eher auf eine vegane Ernährung gesetzt.
Berücksichtigen sollte man immer: Essen soll gesund sein, aber auch Spaß machen. Viele Verbote bei einer Ernährungsweise können zu einem angespannten Essverhalten führen, bei dem der Genuss auf der Strecke bleibt und das Essen zu einer emotionalen und ethischen Herausforderung wird.
Ein paar Anregungen und Rezepte für fleischlose Gerichte finden Sie auf unserer Internetseite Vegetarische und vegane Ernährung – Infos, Tipps und Rezepte.