Laut Milcherzeugnisverordnung handelt es sich bei Milchpermeat um "das Erzeugnis, das durch Entzug von Milcheiweiß und Milchfett aus Milch, teilentrahmter Milch oder Magermilch mit Hilfe der Ultrafiltration entsteht".
Im Grunde handelt es sich also um das Wasser aus der Milch, nachdem Milcheiweiß und -fett abgefiltern wurden. Vitamine und Mineralstoffe, Milchzucker und ein Teil der Molkenproteine der Milch bleiben jedoch erhalten.
Ayran wird typischerweise aus Joghurt, Wasser und Salz hergestellt. Das Wasser kann durch Milchpermeat ersetzt werden, wodurch der Geschmack verbessert werden soll.
Milchpermeat wird aufgrund seines Geschmacks auch für die Herstellung von Milchmisch- und Molkegetränken verwendet.
Produkte, die mit Milchpermeat hergestellt werden, können Sie ohne Bedenken verzehren.
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Danke für den Blog und die Erklärung.
Mir selbst ist der milchig-milde Geschmack eines Ayran-Getränks mit dem besagten Zusatzstoff unangenehm aufgefallen. Beim Vergleichstest mit dem Original-Ayran (Joghurt, Wasser, Salz) war ich dann wieder beruhigt. Wäre da ein Reinheitsgebot sinnvoll?
Anmerkung der Redaktion:
Da es sich bei Milchpermeat um das Wasser aus der Milch handelt, also um ein natürliches Produkt, ist aus unserer Sicht kein Reinheitsgebot nötig. Es gibt zudem sicherlich auch viele, denen genau dieser Geschmack gut gefällt.
Da sich die Menge von Milchzucker im Produkt erhöht, schmeckt es zwar tatsächlich sehr gut, aber darauf können empfindlich Personen mit Durchfall und Blähungen reagieren. Mir ist es heute so gegangen, darum werde ich mir mein Ayran in Zukunft selbst anrühren. Mit abgekochtem, abgekühlten Wasser.