Bei dem angegebenen Datum handelt es sich nicht um ein Verbrauchsdatum, sondern um ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Das bedeutet, dass der Hersteller bis zu diesem Zeitpunkt für die Qualität seines Lebensmittels verantwortlich ist. Hersteller geben bei Konserven in der Regel ein MHD von 18 Monaten ab Abfüllung an. Aber auch nach Ablauf des MHD ist der Inhalt der Konserven weiterhin verzehrbar. Allerdings leiden mit der Zeit häufig der Geschmack, die Konsistenz oder auch die Farbe.
Vertrauen Sie auf ihre Sinne. Riecht und schmeckt der Inhalt ganz normal, können Sie den Fruchtcocktail verwenden. Riecht er vergoren oder schmeckt er faulig oder metallisch, dann entsorgen Sie die Konserve. Auch wenn Sie nicht ganz sicher sind, werfen Sie den Inhalt besser in den Müll.
Keinesfalls sollten Sie die Konserven verwenden, wenn der Deckel oder die ganze Konserve nach außen gewölbt ist. In diesem Fall könnte das Bakterium Clostridium Botulinum enthalten sein, das zu schweren Lebensmittelvergiftungen führen kann. In diesem Fall werfen Sie die Dose ungeöffnet in den Müll!
Auch Dosen, die geknickt oder verbeult sind, sollten besser entsorgt werden. An diesen Stellen können sie leicht durchrosten und sind dann nicht mehr haltbar.
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