Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat bei ihren aktuellen Empfehlungen den Nüssen eine eigene Rubrik gegeben, da sie wichtig für die Gesundheit (und Umwelt) seien. Studien zufolge wirkt sich das günstige Fettsäuremuster der Nussfette präventiv auf Herz-Kreislauferkrankungen aus und kann sogar helfen, den Cholesterinspiegel zu senken.
Die DGE empfiehlt, täglich eine kleine Handvoll Nüsse zu verzehren. Je nach Körper- und Handgröße fällt die Portion dann individuell unterschiedlich aus.
Ideal sind aus unserer Sicht die von Ihnen erwähnten ungerösteten und ungesalzenen Mandeln, Cashews und Erdnüsse (keine echte „Nuss“, liefert aber viel Eiweiß), auch Haselnüsse, Walnüsse oder Pistazien kommen in Betracht.
Vorsicht ist bei Paranüssen geboten, da sie große Mengen an Selen enthalten können und teilweise eine hohe natürliche Radioaktivität aufweisen.