Wie viele Nüsse am Tag darf man bedenkenlos essen?

Stand:
Wie viele Nüsse am Tag darf man bedenkenlos essen? Ich lese von ein bis zwei Esslöffeln. Die Frage bezieht sich auf ungeröstete und ungesalzene Mandeln, Erd- und Cashewnüsse. Besteht die Gefahr, dass man bei täglichem Genuss den Cholesterinspiegel hochfährt?
Nussmischung
Nussmischung
Off

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat bei ihren aktuellen Empfehlungen den Nüssen eine eigene Rubrik gegeben, da sie wichtig für die Gesundheit (und Umwelt) seien. Studien zufolge wirkt sich das günstige Fettsäuremuster der Nussfette präventiv auf Herz-Kreislauferkrankungen aus und kann sogar helfen, den Cholesterinspiegel zu senken.
Die DGE empfiehlt, täglich eine kleine Handvoll Nüsse zu verzehren. Je nach Körper- und Handgröße fällt die Portion dann individuell unterschiedlich aus.

Ideal sind aus unserer Sicht die von Ihnen erwähnten ungerösteten und ungesalzenen Mandeln, Cashews und Erdnüsse (keine echte „Nuss“, liefert aber viel Eiweiß), auch Haselnüsse, Walnüsse oder Pistazien kommen in Betracht.

Vorsicht ist bei Paranüssen geboten, da sie große Mengen an Selen enthalten können und teilweise eine hohe natürliche Radioaktivität aufweisen.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.