Es muss der Beikost nicht zwingend Orangensaft zugegeben werden, es kann auch anderer Saft sein.
Der Hintergrund ist, dass Fruchtsaft Vitamin C enthält. Orangensaft enthält in der Regel größere Mengen an Vitamin C als manch andere Säfte.
Vitamin C hilft, das Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln besser in den Körper aufzunehmen.
Da Vitamin C bei Hitze zerstört wird, sollten Sie den Saft erst nach dem Kochen zugeben. Es bietet sich an ihn vor dem Pürieren zuzufügen, da durch den Saft die Konsistenz etwas flüssiger und das Pürieren erleichtert wird.
Achten Sie darauf Fruchtsaft zu kaufen. Dieser besteht zu 100 % aus Frucht. Anders sieht es bei Fruchtnektaren oder Fruchtsaftgetränken aus. Diesen darf viel Zucker zugesetzt werden. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie auf Lebensmittelklarheit unter dem Artikel Bei fruchthaltigen Getränken genau hinschauen.
Um den Vitamin C-Gehalt zu erhöhen könnte man anstatt Fruchtsaft auch frisch püriertes Obst verwenden.