Warum sind Äpfel so lange haltbar?

Stand:
Wie werden Bio-Äpfel haltbar gemacht, dass ich sie 6 Monate nach der Ernte knackig kaufen kann?
Äpfel und Birnen liegen in Kisten in einer großen Lagerhalle

Wie werden Bio-Äpfel haltbar gemacht, dass ich sie 6 Mon. Nach der Ernte später knackig kaufen kann?

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Gelagerte Äpfel, sowohl Bio als auch konventionelle Äpfel, bleiben durch optimale Lagerbedingungen in speziellen CA-Lagern mehrere Monate knackig frisch.

CA-Lager steht für "Controlled Atmosphere". Die kontrollierte Atmosphäre dort hält die Äpfel frisch und verlangsamt ihren natürlichen Alterungsprozess.

Folgende Bedingungen liegen in CA-Lagern vor:

  • niedrige Temperatur (1 bis 4 °C)
  • niedriger Sauerstoffgehalt
  • hoher Kohlendioxidgehalt
  • konstante Luftfeuchtigkeit, damit die Früchte nicht austrocknen

In der abgeschlossenen Kühlzelle veratmen die Äpfel den Sauerstoff der Luft. Ist die Atmung reduziert, fallen die Äpfel in einen "künstlichen Schlaf", in dem kein weiterer Abbau von Inhaltsstoffen stattfindet. Eine Variante sind die sogenannten ULO (Ultra Low Oxygene)-Lager, die extrem wenig Sauerstoff enthalten. Die Äpfel bleiben hier bis weit ins nächste Jahr hinein knackig frisch. Bei der Reifung bilden Äpfel das sogenannte "Reifungsgas" Ethen (auch Ethylen genannt). Um das Altern der Äpfel optimal zu verlangsamen, wird dieses natürliche Gas in den CA-Lagern zusätzlich aus der Lagerluft gefiltert. Auch dadurch bleiben die Äpfel lange frisch und behalten weitgehend ihren Nährstoffgehalt. Geeignete Apfelsorten lassen sich so bis zu zwölf Monate lagern.

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Sind Äpfel, welche 6 Monate CA ( controlled atmosphere ) mit hohem Energieverbrauch in Deutschland gelagert  wirklich besser als importierte Äpfel aus Chile im Winter hinsichtlich CO 2 footprint?
Die zeitweise Erhöhung des MRL ( max residue limit ) für Folpet zeigt deutlich auf, wie inzwischen ideologisch getrieben und kenntnisarm deutschen Obstbauern unter normalen Bedingungen das Leben schwer gemacht wird.
Handel und Hersteller dieser "chemischen Giftcocktails" sind nicht darauf eingestellt, ad hoc ganze Container parat zu haben. Vom Giftmischer am Pranger über Nacht zum Retter der Ernte gewandelt - Franz Kafka läßt grüßen

 

Antwort der Redaktion:

Die Ökobilanz von deutschen gelagerten Äpfeln kippt nach 8-9 Monaten Lagerung, also etwa im Juni des Folgejahres. Ab dann weisen Äpfel aus Übersee einen geringeren CO-Ausstoss auf. Klimaschonender ist es in dieser Jahreszeit auf die saisonalen Früchte auszuweichen, die ersten Beeren sind reif und bald kommt das Sommerobst.

Der Saisonkalender für heimisches Obst und Gemüse gibt dabei Orientierung. 

Zu Ihrer Anmerkung zum Einsatz des Pestizids Folpet als gehen wir mit Ihnen konform. Es wurde dieses Jahr vorübergehend notfallmäßig zugelassen, um einen Schorfbefall bei Äpfeln wegen der anhaltenden Feuchtigkeit zu verhindern. Pestizide sollten nicht wegen möglicher äußerlicher Schönheitsfehler des Obst und Gemüse zugelassen werden. Die Märkte sollten nicht nur makellose Äpfel, sondern auch Äpfel mit Schorf annehmen und anbieten. 

ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

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