Vorweg die Entwarnung: Ja, die Marmelade aus Vogelbeeren sind essbar. Das Gerücht, Vogelbeeren seien giftig, ist sehr weit verbreitet. Die rohen Beeren beinhalten Parasorbinsäure, die für den Mensch bitter schmeckt und wovon große Mengen zu Magen-Darm-Problemen führen können. Werden die Beeren jedoch gekocht, wird die Parasorbinsäure zur Sorbinsäure abgebaut, welche als Lebensmittelzusatzstoff E 200 zur Konservierung zugelassen ist. Werden die Früchte nach dem ersten Frost geerntet, ist der Gehalt noch weiter verringert. Vogelbeeren enthalten etwa die doppelte Menge Vitamin C verglichen mit Zitronen sowie diverse Gerb-, Farb- und Ballaststoffe, die als gesundheitsförderlich gelten.
Gegen den Verzehr der gekochten Beeren spricht nichts und die Beeren einiger spezieller Arten ist zusätzlich sogar roh genießbar, da sie nur einen sehr geringen Parasorbinsäuregehalt aufweisen. Wer sich hinsichtlich der Sorte nicht sicher ist, sollte vorsichtshalber die Beeren erhitzen.
Die Beeren selbst weisen im gekochten Zustand einen süßlich-aromatischen Geschmack auf. In einigen Teilen Österreichs und der Schweiz werden Vogelbeerprodukte auch als lokale Delikatessen verkauft.