Aus der Ferne ist nicht zu beurteilen, ob es sich um Schimmel handelt. Zumindest zeigt die Rotfärbung, dass sich unerwünschte Bakterienkulturen vermehrt haben, die eventuell auch gesundheitsschädlich sein können. Sie sollten den Joghurt daher nicht verzehren. Die Bakterien können sowohl aus dem Joghurt, als auch aus der Milch stammen.
Die auftretenden roten Beläge bei der Joghurtherstellung sind ein häufiges Phänomen und können auch bei sorgfältiger hygienischer Zubereitung nie ganz ausgeschlossen werden. Sie haben zu Hause nicht die gleichen Bedingungen wie bei industrieller Joghurtherstellung.
Versuchen Sie es einmal als Alternative mit bereits pasteurisierter Milch aus dem Handel, mit einem anderen Joghurt oder auch mit erwerbbaren Joghurt-Starterkulturen. Wenn Sie damit erfolgreich sind, können Sie einen hergestellten Joghurt zurückbehalten und für die nächste Joghurtproduktion als Starter verwenden. Dies ist einige Male möglich.
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In der Regel benutze ich am Anfang Starterkulturen für den Joghurt Dann mache ich mit 4 El von dem Joghurt für 1 Liter Milch neue Kulturen usw. Bei mehr als 5 maliger Vermehrung bilden sich manchmal kleine rote Stellen im Joghurt, wenn der Joghurt ein paar Tage im Kühlschrank steht. Also bin ich dazu übergegangen den Joghurt nach jeder 4. Generation wieder neu mit Starterkulturen anzusetzen. Das bewahrt mich vor den 'roten Lebewesen', auch bei unregelmäßigen Verbrauch vom Joghurt.