Fortsetzung Frage: Und wird die Gefahr von Bacillus cereus im Reis durch Waschen geringer?
Wir halten das Einkochen von Reis zum späteren Aufwärmen für nicht sicher. Wie Sie schon schreiben, kann Reis die sporenbildenden Bakterien vom Typ Bacillus cereus enthalten. Die Sporen dieser Bakterien werden beim Erhitzen nicht abgetötet. Aus ihnen können sich während der Aufbewahrung neue Bakterien entwickeln, die Giftstoffe bilden. Dieses Auskeimen und anschließende Vermehren wird durch das Einkochen sogar noch unterstützt. Denn andere Mikroorganismen im Lebensmittel werden abgetötet und sind damit keine Konkurrenz mehr.
Bei Bacillus cereus handelt es sich um ein Bakterium, das optimal in Gegenwart von Sauerstoff wächst, aber auch in Abwesenheit von Sauerstoff leben kann. Dementsprechend könnte es auch im Einmachglas überleben.
Bacillus cereus vermehrt sich besonders schnell, wenn gekochter Reis langsam bei Zimmertemperatur abgekühlt oder bei lauwarmen Temperaturen warmgehalten wird. Die Toxine dieser Bakterien können zu Erbrechen und Durchfällen führen. Ob und in welcher Menge ein Lebensmittel betroffen ist, können Sie als Verbraucher:in nicht erkennen.
Unter folgendem Link finden Sie bei Interesse weitere Tipps, wie Sie sich vor Erkrankungen durch bakterielle Toxine, unter anderem von Bacillus cereus, schützen können: Schutz vor lebensmittelbedingten Erkrankungen durch bakterielle Toxine
Waschen kann das Risiko nicht senken. Nach Aussage des Bundesinstituts für Risikobewertung verringert sich die Keimzahl durch gründliches Waschen pflanzlicher Lebensmittel nur geringfügig - wenn überhaupt.