Ohne die Früchte gesehen zu haben ist es für uns schwierig zu beurteilen, welche Ursache die braunen Stellen im Inneren der Quitten haben.
Ihrer Beschreibung nach könnte es sich um die sogenannte Fleischbräune handeln. Das ist eine Stoffwechselstörung, die aufgrund von schlechten Wachstumsbedingungen auftreten kann.
In feuchten Jahren ist Fleischbräune häufiger anzutreffen als in Trockenjahren. Dabei werden Kohlenhydrate und Apfelsäure verstärkt abgebaut. Es entsteht das sogenannte Acetaldehyd, welches die Zellstrukturen zerstört.
Quitten mit Fleischbräune sind weiter verwertbar. Normalerweise wird die Saft- bzw. Geleefarbe nicht oder nur wenig dunkler als gewohnt. Die dunklen Stellen müssen also nicht ausgeschnitten werden. Nur bei echten Faulstellen sollten Sie die betreffenden Früchte aussortieren.
Quitten, aber auch Äpfel mit Fleischbräune sind jedoch nicht lange lagerfähig und sollten schnell verarbeitet werden.
Eine weitere mögliche Ursache für die Verfärbung des Fruchtfleisches könnte ein zu später Erntezeitpunkt sein. Wird mit der Ernte zu lange gewartet, beginnen die Früchte zu altern und ein Abbauprozess der Inhaltsstoffe kommt in Gang. Dies kann zur Verbräunung des Fruchtfleisches führen.
Auch eine zu kühle Lagerung kann zu Verfärbung des Fruchtfleisches führen. Die beste Lagertemperatur liegt zwischen 0 und 2 Grad Celsius.
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Danke, hat mir weiter geholfen.
Danke für die Auskunft. Die Quitten hatten ein schlechtes Regenjahr, es war kalt und ich habe sie zu lange im Keller liegen gehabt.
Ich werde das beste daraus machen.
Schade, dass ich nicht früher auf die Idee kam, mich im Internet zu informieren. Meine Quitten hatten häufig braunes Fruchtfleisch, das ich dann weggeschnitten habe. Das machte etwa ein Drittel Abfall aus. Jetzt bin ich schlauer. Vielen Dank für die Informationen.
Viele Grüße
Ich habe ein ähnliches Problem. Bei mir haben die Früchte jedoch außen auch (nach der Ernte) viele dunkelgraue kleine Punkte bekommen (von der Optik her ähnlich wie Sommersprossen, nur dass sie dunkelgrau sind). Kann man sie auch dann noch essen?
Anmerkung der Redaktion:
Uns ist leider nicht bekannt, wie diese Flecken nach der Ernte entstehen. Der Pilz Diplocarpon mespili verursacht dunkle Flecken auf den Blättern und den Früchten. Diese treten aber bereits vor der Ernte auf.
Wir empfehlen Ihnen sich an eine Beratungsstelle speziell für den Gartenbau zu wenden, z.B. an die Gartenakademie Rheinland-Pfalz (https://www.gartenakademie.rlp.de/Gartenakademie/Themen/Aktuelles) oder das Gartentelefon der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (https://www.lwg.bayern.de/gartenakademie/087726/index.php)