Wie hält Brot ohne Konservierungsstoffe?

Stand:
Guten Tag, ich kaufe öfter verpacktes Schnittbrot aus dem Supermarkt, in dem Fall ein Haferbrot mit Ölsaaten. In der Zutatenliste sind keine Konservierungsstoffe aufgelistet. Was mich wundert ist, dass das Brot monatelang haltbar ist. Beispiel: Mitte April gekauft und bis Mitte Oktober haltbar. Gibt es dafür eine Erklärung?
3 Scheiben Pumpernickel
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Tatsächlich wird bei Schnittbrot oft auf Konservierungsstoffe verzichtet. Für eine längere Haltbarkeit wird es stattdessen pasteurisiert. Dafür wird  das vorgeschnittene verpackte Brot für etwa eine Viertelstunde auf ca. 70 Grad Celsius erhitzt. Es ist anzunehmen, dass auch hier ein solches Verfahren angewandt wurde.
 
Wenn Konservierungsstoffe bei der Herstellung des Schnittbrotes verwendet wurden, dann muss das gekennzeichnet werden. In der Zutatenliste muss dann der Klassenname und der chemische Name oder die entsprechende E-Nummer stehen. Der Klassenname lässt den jeweiligen Anwendungszweck erkennen, beispielsweise: Konservierungsstoff Calciumpropionat oder Konservierungsstoff E 282.
 
Hier lesen Sie mehr über die Haltbarkeit und Lagerung von Brot:
 

 

 
 

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