Darf Frischkäse wieder mit dem Deckel aus Alufolie verschlossen werden?

Stand:
Frischkäse befindet sich häufig in einem Plastikbehälter und ist mit einer Art Alufolie und einem Plastikdeckel verschlossen. Wir öffnen die Alufolie immer nur ein Stück weit und verschließen die Packung wieder damit. Ist dies schädlich für die Gesundheit? Der Frischkäse berührt die Alufolie.
Off

Aluminiumionen wandern bei sauren und sehr salzigen Lebensmitteln aus der Folie. Frischkäse ist neutral und meistens kaum gesalzen. Zudem wird ein Herauslösen von Aluminium aus der Folie häufig durch das Aufbringen einer Kunststoffbeschichtung der Folie verhindert. Genaueres müssten Sie beim Hersteller erfragen.

Lebensmittelhersteller müssen sichergehen, dass sie ihre Verpackung gemäß den gesetzlichen Bestimmungen wählen und von ihnen kein Gesundheitsrisiko ausgeht. Deswegen muss auch bei der Kunststoffversieglung darauf geachtet werden, dass problematische Stoffe wie zum Beispiel der Weichmacher Bisphenol-A gewisse Grenzwerte im Lebensmittel nicht übersteigen. Aluminiumverpackungen sind immer dann auf der Kontaktseite mit Kunststoff beschichtet, wenn der Inhalt sauer (wie bei Tomatenmark oder Joghurt) oder sehr salzig ist.

Geschnittene Obststücke oder Wurst- und Käseaufschnitt sollten zur Aufbewahrung nicht in Aluminiumfolie gewickelt werden. Die Verpackung muss auch einen entsprechenden Warnhinweis tragen. Es empfiehlt sich, auf wiederverwendbare Dosen aus Plastik, Glas oder Edelstahl zurückzugreifen.

Auf unserer Internetseite finden Sie weitere Informationen zu Metallverpackungen und Schadstoffen in Verpackungen sowie hier: Aluminium in Lebensmitteln und Verpackungen weit verbreitet.

 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.