Aluminiumionen wandern bei sauren und sehr salzigen Lebensmitteln aus der Folie. Frischkäse ist neutral und meistens kaum gesalzen. Zudem wird ein Herauslösen von Aluminium aus der Folie häufig durch das Aufbringen einer Kunststoffbeschichtung der Folie verhindert. Genaueres müssten Sie beim Hersteller erfragen.
Lebensmittelhersteller müssen sichergehen, dass sie ihre Verpackung gemäß den gesetzlichen Bestimmungen wählen und von ihnen kein Gesundheitsrisiko ausgeht. Deswegen muss auch bei der Kunststoffversieglung darauf geachtet werden, dass problematische Stoffe wie zum Beispiel der Weichmacher Bisphenol-A gewisse Grenzwerte im Lebensmittel nicht übersteigen. Aluminiumverpackungen sind immer dann auf der Kontaktseite mit Kunststoff beschichtet, wenn der Inhalt sauer (wie bei Tomatenmark oder Joghurt) oder sehr salzig ist.
Geschnittene Obststücke oder Wurst- und Käseaufschnitt sollten zur Aufbewahrung nicht in Aluminiumfolie gewickelt werden. Die Verpackung muss auch einen entsprechenden Warnhinweis tragen. Es empfiehlt sich, auf wiederverwendbare Dosen aus Plastik, Glas oder Edelstahl zurückzugreifen.
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