Wenn Sie die Schalen von Zitrusfrüchten fürs Backen oder zum Garnieren verwenden möchten, empfehlen wir Ihnen Früchte aus ökologischem Anbau. Im Bioanbau ist sowohl der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln während der Wachstums- und Reifezeit verboten als auch die Konservierung der Früchte nach der Ernte.
Im konventionellen Anbau von Orangen, Zitronen, Mandarinen und Co. ist dagegen der Einsatz von Pestiziden und Konservierungsmitteln üblich.
Die Verwendung von Schalenbehandlungsmitteln wie Thiabendazol, Imazalil oder Orthophenylphenol ist zwar kennzeichnungspflichtig, häufig ist der Hinweis „Schale nach der Ernte behandelt“ bzw. die Nennung der Art der Nachbehandlung jedoch nur sehr klein und versteckt angebracht. Eine auffallend leuchtende Farbe und glänzende Schale kann auf eine Konservierung hinweisen.
Bei der Kennzeichnung „Schale nach der Ernte unbehandelt“ wurde zwar auf Schalenbehandlungsmittel verzichtet, es bleibt aber offen, welche und wie viele Pflanzenschutzmittel in der Zeit davor zum Einsatz gekommen sind.
Wir raten Ihnen, alle Zitrusfrüchte grundsätzlich vor dem Verzehr oder der weiteren Verwendung in der Küche gründlich mit warmem Wasser zu waschen und abzutrocknen.
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Sehr geehrte Damen und Herren,
ich habe schon des öfteren unbehandelte Bio-Zitronen gekauft und habe dabei Unterschiede festgestellt. Die meisten dieser Zitronen haben beim Abwaschen und Auspressen eine chemisch riechende fettige Schicht auf der Haut hinterlassen. Selten waren diese Zitronen ganz natürlich und haben nach Zitrone gerochen. Ich bin der Meinung, dass die fettigen, komisch riechenden Zitronen gespritzt waren. Wie vereinbart sich das mit ungespritztn Bio-Zitronen? . Ich habe mir nicht getraut, die Schale zum Backen zu verwenden.
Anmerkung der Redaktion:
Ich habe eine Kiste Bio Clementinen direkt vom Erzeuger gekauft.Bei meinen bisherigen Käufen hatte ich keine Zweifel,dass die Früchte. vollkommen unbehandelt sind,auch nicht gewachst.Jetzt hatte ich beim schälen der Clementine(sehr feste Schale)lauter weiße krümelige Pünktchen auf der Arbeitsfläche.Kann man herausfinden,ob sie behandelt sind,oder nicht?Ich bin ziemlich verunsichert,denn ich kaufe sie ja extra von Bio Bauern,weil ich sie völlig unbehandelt genießen möchte und auch teilweise die Schalen für aromatisierten Zucker verwende.
Anmerkung der Redaktion:
Weiße Krümel beim Schälen deuten erstmal nicht auf eine Schalenbehandlung hin. Wenn Sie Zweifel haben, können Sie sich an die amtliche Lebensmittelüberwachung wenden, die Beschwerden oder verdächtigte Lebensmittel entgegennimmt und Laboranalysen einleiten kann. Sie ist an der Stadtverwaltung oder dem Landratsamt angegliedert. Ein Recht darauf das Ergebnsis zu erfahren, haben Sie hier allerdings nicht, da die Behörden personell sehr ausgelastet sind. Alternativ müssten Sie ein privates chemisches Labor für Lebensmittelanalysen auf eigene Kosten beauftragen. Adressen gibt es zum Beispiel hier. Erkundigen Sie sich vorab nach den Kosten.