Hochwertiges Leinöl

Stand:
Zur Zeit esse ich täglich ein Quark-Leinölmüsli. Ein Bio-Leinöl wird zum Schutz vor Oxidation in der Kühlung (Reformhaus) gelagert, im Gegensatz zu den anderen Bio-Leinölen. In welcher Preisklasse gibt es gesundheitlich hochwertiges Leinöl?
Ein Fläschchen Leinöl und eine Schale mit Leinsamen

Als Laie tue ich mich schwer in der Produktwahl. Da müsste ich ja die Ölmühlen überprüfen, ob sie es kalt genug und unter Sauerstoffausschluss pressen. Dass es nach Öffnung in 4 Wochen aufgebraucht werden muss, weiß ich.

Off

Ab 6-8 Euro pro 250 ml ist Bio-Leinöl aus deutschen Mühlen zu erhalten. Der Preis ist abhängig von der Absatzmenge und -struktur der Ölmühlen. Frisches Leinöl erkennt man in erster Linie am Geschmack. Es schmeckt nicht bitter. Sobald es mit Luft und Licht in Berührung kommt, oxidiert es sehr schnell und wird dann ranzig. Der begrenzende Faktor ist nicht die Lagerung der geschlossenen, sondern der geöffneten Flasche. Innerhalb von wenigen Wochen sollten sie das geöffnete Öl aufbrauchen und auch ungeöffnet immer kühl und dunkel lagern. Auch tiefgefrieren über einige Wochen ist möglich. Es ist zu empfehlen kleinere Mengen, die schnell verzehrt werden, z kaufen. Viele Leinölproduzenten stellen das Öl unter Sauerstoffausschluss her. Zusätzlich wird es bei vielen Mühlen ab der Herstellung bis zum Versand gekühlt gelagert.

Dies ist oft auf der Homepage angegeben. Neben Geschmack und schonender Herstellung gehört zur Ölqualität auch der Gehalt an unerwünschten Substanzen wie Pestiziden und Mineralölen.

Zu Leinöl finden Sie hier noch weitere interessante Artikel:

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Entkoffeinierter Kaffee

1. Ist entkoffeinierter Kaffee aufgrund der gängigen Herstellungsverfahren oder anderer Faktoren ungesund?
2. Gibt es etwas, auf das man beim Kauf von entkoffeiniertem Kaffee achten sollte?
3. Was ist aus ihrer Perspektive gesünder – entkoffeinierter Kaffee oder Kaffee mit Koffein? Warum?
4. Wie gefährlich ist Koffein?
5. Kann Koffein abhängig machen?
6. Welche positiven Effekte/Vorteile kann Koffein haben?
8. Welche Dosis Koffein ist für einen erwachsenen Menschen unbedenklich? Ab wann sollte man reduzieren und ggf. koffeinfreien Kaffee in Erwägung ziehen?

Separatorenfleisch

Was genau ist Separatorenfleisch und ist dieses qualitativ minderwertig?

„Schellack“ auf Kaffeebohnen?

Sind die Kaffeebohnen von Dalmayer mit Schellack überzogen weil sie sehr glänzen