Ayran mit Milchpermeat: was ist das eigentlich?

Stand:
Ich trinke gerne Ayran. Mir ist aufgefallen, dass sich bei manchen Ayrans "Milchpermeat" auf der Zutatenliste findet. Worum handelt es sich dabei genau und ist die Zutat grundsätzlich unbedenklich? Wieso wird diese Zutat von einem Teil der Hersteller überhaupt verwendet?
Zutatenliste eines Ayrans mit Milchpermat
Off

Laut Milcherzeugnisverordnung handelt es sich bei Milchpermeat um "das Erzeugnis, das durch Entzug von Milcheiweiß und Milchfett aus Milch, teilentrahmter Milch oder Magermilch mit Hilfe der Ultrafiltration entsteht".

Im Grunde handelt es sich also um das Wasser aus der Milch, nachdem Milcheiweiß und -fett abgefiltern wurden. Vitamine und Mineralstoffe, Milchzucker und ein Teil der Molkenproteine der Milch bleiben jedoch erhalten.

Ayran wird typischerweise aus Joghurt, Wasser und Salz hergestellt. Das Wasser kann durch Milchpermeat ersetzt werden, wodurch der Geschmack verbessert werden soll.

Milchpermeat wird aufgrund seines Geschmacks auch für die Herstellung von Milchmisch- und Molkegetränken verwendet.

Produkte, die mit Milchpermeat hergestellt werden, können Sie ohne Bedenken verzehren.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Danke für den Blog und die Erklärung.

Mir selbst ist der milchig-milde Geschmack eines Ayran-Getränks mit dem besagten Zusatzstoff unangenehm aufgefallen. Beim Vergleichstest mit dem Original-Ayran (Joghurt, Wasser, Salz) war ich dann wieder beruhigt. Wäre da ein Reinheitsgebot sinnvoll?

Anmerkung der Redaktion:

Da es sich bei Milchpermeat um das Wasser aus der Milch handelt, also um ein natürliches Produkt, ist aus unserer Sicht kein Reinheitsgebot nötig. Es gibt zudem sicherlich auch viele, denen genau dieser Geschmack gut gefällt.

 

Da sich die Menge von Milchzucker im Produkt erhöht, schmeckt es zwar tatsächlich sehr gut, aber darauf können empfindlich Personen mit Durchfall und Blähungen reagieren. Mir ist es heute so gegangen, darum werde ich mir mein Ayran in Zukunft selbst anrühren. Mit abgekochtem, abgekühlten Wasser.

Entkoffeinierter Kaffee

1. Ist entkoffeinierter Kaffee aufgrund der gängigen Herstellungsverfahren oder anderer Faktoren ungesund?
2. Gibt es etwas, auf das man beim Kauf von entkoffeiniertem Kaffee achten sollte?
3. Was ist aus ihrer Perspektive gesünder – entkoffeinierter Kaffee oder Kaffee mit Koffein? Warum?
4. Wie gefährlich ist Koffein?
5. Kann Koffein abhängig machen?
6. Welche positiven Effekte/Vorteile kann Koffein haben?
8. Welche Dosis Koffein ist für einen erwachsenen Menschen unbedenklich? Ab wann sollte man reduzieren und ggf. koffeinfreien Kaffee in Erwägung ziehen?

Separatorenfleisch

Was genau ist Separatorenfleisch und ist dieses qualitativ minderwertig?

„Schellack“ auf Kaffeebohnen?

Sind die Kaffeebohnen von Dalmayer mit Schellack überzogen weil sie sehr glänzen